Resep Cara Membuat Tempe
Tempe merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia yang memiliki nilai gizi protein tinggi dan baik di konsumsi sebagai makanan lauk pauk, bagi yang belum tahu cara membuat tempe berikut ini saya coba ambil dari artikel dan ternyata cara membuatnya tidaklah terlalu sulit.
Resep membuat tempe ini bisa anda lakukan sendiri di rumah, berikut cara membuat tempe :
Bahan yang diperlukan :
Kacang kedelai 2kg
Ragi tempe 1 sdm
Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm
Cara membuat :
Rebus Air di panci, setelah mendidih angkat.
Masukan kacang kedelai kedalam panci yang berisi air mendidih tadi, diamkan sampai air hangat.
Kacang kedelai tadi di buang kulitnya, sampai bersih.
Rebus kacang kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/empuk.
Buang air rebusan tadi sampai kering, lalu masukan kacang kedelai kewadah yang datar yang bawahnya dialasi kain/handuk kecil, biar meresap dan tempe cepat kering.
setelah kacang kedelai kering, pindahkan tempe ke wadah yang cekung/bowl. Masukan Ragi tempe dan tepung sagu sambil di aduk aduk dan tercampur rata. Masukan Tempe kedalam Plastik dan rapatkan ujung plastiknya. Tusuk tusuk Plastik dengan ujung pisau sebanyak 8 tusukan dan di baliknya 8 tusukan,untuk mendapatkan udara.
Setelah semua selesai masukan tempe ke dalam tempat yang hangat/kotak, tutup dengan kain/handuk kecil, jangan di buka buka kurang lebih selama 36 jam.
No comments:
Post a Comment
komentarlah dengan sopan jangan spam..