Friday, November 26, 2010

Cara Membuat Tahu Sumedang

cara membuat tahu sumedangCara membuat tahu Sumedang :

1. Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.

2. Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup.untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam, kedele import cukup 4-5 jam saja.

3. Setelah cukup lama direndam, kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.

4. Lalu ditiriskan hingga kesat.

5. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.

6. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik,ditambahkan air pada saat menggiling kedele.

7. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.

8. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih, sebaiknya setiap kali dibuang dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.

9. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.

10. Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.

11. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu, atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.

12. Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.

13. Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.

14. Endapan tahu lalu dicetak, dengan memberi beban diatasnya.

15. Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.

Keterangan :

* Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
* Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
* Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.

cara membuat tahu, membuat tahu sumedang
Sumber : www.untukku.com

Lihat juga yang ini



No comments:

Post a Comment

komentarlah dengan sopan jangan spam..

Post a Comment

Blog Gado Gado@2010. Powered by Blogger.