Martabak berasal dari bahasa Arab yang berarti "terlipat", Martabak merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis atau martabak terang bulan yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.
Berikut aneka resep martabak :
1. Resep Martabak Manis / Martabak terang bulan :
Bahan-bahan yang diperlukan :
* 300g tepung terigu
* 500g susu segar
* 1 bungkus ragi roti kering
* 1 bungkus baking powder
* 3 butir telur ayam
* 50g gula pasir
* 1 sdt garam
* mentega untuk menggoreng
Isi/Atasan
* Keju parut
* Cokelat butir (meses)
* Kacang tanah dihancurkan kasar.
Cara membuatnya
1. Semua bahan dicampur dan diaduk.
2. Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan mentega hingga cair dan panas.
3. Kecilkan api. Tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan)
4. Taburkan isi/atasan sesuai selera.
5. Setelah matang (lk. setengah menit) angkat dan lepaskan kue dari wajan.
6. Lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran. Potong-potong. Hidangkan.
2. Resep Martabak Asin :
Bahan-bahan yang diperlukan :
Daging giling 250gr
Kaldu Blok rasa sapi 1 buah
Bawang bombay 1 yang besar
Bawang putih 3 biji
Daun bawang 3-5 batang (sesuai selera)
Telor 3-4 tergantung besarnya
Air 100ml
merica bubuk sesuai selera
Kulit lumpia 1 bgks (untuk kulit martabak)
Cara Membuat :
Tumis dengan sedikit minyak bawang bombay dan bawang putih yang sudah dicincang sampai harum dan layu kemudian tambahkan daging giling aduk-aduk tambahkan air serta kaldu blok masak di api sedang sampai air semua menguap aduk-aduk biar tidak gosong tambahkan merica bubuk sesuai selera dan garam kalau kurang asin cicipi saja dulu. Iris tipis daun bawang dan campur dengan kocokan telor kemudian masukan daging cincang yang sudah matang. Letakan daging giling ditengah-tengah kulit lumpia kemudian lipat kotak seperti amplop langsung goreng di minyak panas api sedang bolak-balik sampai warnanya kecoklatan angkat dan sajikan dengan cabe rawit atau saos sambel hmm sebenernya enak lagi pakai acar.
3. Resep Martabak Telor :
Bahan Kulit Martabak :
* 100 gram tepung terigu
* air matang secukupnya
* 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
* 1 sdm minyak/margarine cair
* garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
* 300 g daging giling
* 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
* 4 batang daun bawang iris
* 6 sdm bawang bombay iris
* 4 bawang putih, haluskan
* 1 sdt curry powder
* 6 butir telur
* merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
* 2 sdm kecap asin
* 1 sdt air asam jawa
* garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
* 1 sdm saus tomat
* 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
* irisan ketimun
* 2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak :
1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Aneka Resep, Resep Martabak, Aneka Resep Martabak, Martabak Manis, Martabak Asin, Martabak Telor, Aneka Resep Martabak, Martabak Terang Bulan
dari berbagai sumber
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis atau martabak terang bulan yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.
Berikut aneka resep martabak :
1. Resep Martabak Manis / Martabak terang bulan :
Bahan-bahan yang diperlukan :
* 300g tepung terigu
* 500g susu segar
* 1 bungkus ragi roti kering
* 1 bungkus baking powder
* 3 butir telur ayam
* 50g gula pasir
* 1 sdt garam
* mentega untuk menggoreng
Isi/Atasan
* Keju parut
* Cokelat butir (meses)
* Kacang tanah dihancurkan kasar.
Cara membuatnya
1. Semua bahan dicampur dan diaduk.
2. Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan mentega hingga cair dan panas.
3. Kecilkan api. Tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan)
4. Taburkan isi/atasan sesuai selera.
5. Setelah matang (lk. setengah menit) angkat dan lepaskan kue dari wajan.
6. Lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran. Potong-potong. Hidangkan.
2. Resep Martabak Asin :
Bahan-bahan yang diperlukan :
Daging giling 250gr
Kaldu Blok rasa sapi 1 buah
Bawang bombay 1 yang besar
Bawang putih 3 biji
Daun bawang 3-5 batang (sesuai selera)
Telor 3-4 tergantung besarnya
Air 100ml
merica bubuk sesuai selera
Kulit lumpia 1 bgks (untuk kulit martabak)
Cara Membuat :
Tumis dengan sedikit minyak bawang bombay dan bawang putih yang sudah dicincang sampai harum dan layu kemudian tambahkan daging giling aduk-aduk tambahkan air serta kaldu blok masak di api sedang sampai air semua menguap aduk-aduk biar tidak gosong tambahkan merica bubuk sesuai selera dan garam kalau kurang asin cicipi saja dulu. Iris tipis daun bawang dan campur dengan kocokan telor kemudian masukan daging cincang yang sudah matang. Letakan daging giling ditengah-tengah kulit lumpia kemudian lipat kotak seperti amplop langsung goreng di minyak panas api sedang bolak-balik sampai warnanya kecoklatan angkat dan sajikan dengan cabe rawit atau saos sambel hmm sebenernya enak lagi pakai acar.
3. Resep Martabak Telor :
Bahan Kulit Martabak :
* 100 gram tepung terigu
* air matang secukupnya
* 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
* 1 sdm minyak/margarine cair
* garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
* 300 g daging giling
* 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
* 4 batang daun bawang iris
* 6 sdm bawang bombay iris
* 4 bawang putih, haluskan
* 1 sdt curry powder
* 6 butir telur
* merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
* 2 sdm kecap asin
* 1 sdt air asam jawa
* garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
* 1 sdm saus tomat
* 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
* irisan ketimun
* 2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak :
1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Aneka Resep, Resep Martabak, Aneka Resep Martabak, Martabak Manis, Martabak Asin, Martabak Telor, Aneka Resep Martabak, Martabak Terang Bulan
dari berbagai sumber
No comments:
Post a Comment
komentarlah dengan sopan jangan spam..